Le concept

concept-copie-1.jpg


    Pour mettre en oeuvre ce projet, nous avons l’intention de réaliser un film reportage retraçant un périple gastronomique dans différentes régions syriennes.

Les lieux de chaque ville y seront brièvement présentés, laissant place à l’ambiance de la rue pour progressivement pénétrer dans le quotidien de la population. L’objectif sera d’approfondir des rencontres pour qu’à leur terme soient dévoilés les secrets de préparation des plats.

Ce film, avec le prétexte d’aller à la découverte d’un plat, présentera le mode de vie des syriens et permettra de mettre au pied du mur les préjugés que peuvent avoir certains spectateurs.

    Le projet sera aussi constitué d’un livret qui aura pour but de prendre du recul par rapport au film. Dans ce livret, un premier volet sera consacré aux portraits des personnes qui auront partagé avec nous la gastronomie syrienne. Cette partie se veut plus subjective que le film puisque j’y raconterai la manière dont j’aurai moi-même vécu chaque rencontre. Le deuxième volet du livret sera un recueil de recettes.

Il permettra au spectateur de préparer lui-même des plats en le conseillant sur chaque étape de la recette pour assurer le plaisir de ses papilles.

Ces deux supports nous serviront à organiser des soirées après notre voyage pour faire découvrir la Syrie autour d'un petit buffet...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :